Circolo Fotografico Palmarino

TECNICA (TUTORIAL, SUGGERIMENTI...) categoria => Tecniche di scatto e di postproduzione => Mac/Win/Photoshop... => Topic aperto da: Luigino - Settembre 19, 2011, 11:02:56 pm

Titolo: Tutorial bordino
Inserito da: Luigino - Settembre 19, 2011, 11:02:56 pm
Un bordino ben fatto (più semplice è, meglio è) molto spesso riesce a valorizzare i nostri scatti ed ottiene l'effetto di non far uscire l'occhio di chi guarda la nostra immagine dal suo perimetro troppo presto: vi sembra poco?
Ma come si fa a fare questo benedetto bordino?
Ci sono diversi metodi. Quello che uso io è il più semplice ed è questo...
Supponiamo di avere la nostra bella immagine ormai ridimensionata e pronta ad essere caricata sul web. Tipo questa:

(http://www.cfpalmarino.it/forum/index.php?action=dlattach;topic=429.0;attach=1021;image)


1)


In Photoshop andiamo in Image > Canvas size ed impostiamo un bordino di minimo 2 pixel di profondità e 2 di altezza con il colore nero. Un pixel non va bene, photoshop non ce la fa a dividerlo perfettamente metà a destra e metà a sinistra o sopra e sotto. Tenere spuntato Relative:

(http://www.cfpalmarino.it/forum/index.php?action=dlattach;topic=429.0;attach=1022;image)


2)


Dopo l'OK, l'immagine si presenta così:

(http://www.cfpalmarino.it/forum/index.php?action=dlattach;topic=429.0;attach=1023;image)


3)


Potrebbe già bastare, ma se vogliamo aggiungere un ulteriore bordino bianco, procedere così:

(http://www.cfpalmarino.it/forum/index.php?action=dlattach;topic=429.0;attach=1024;image)

Dopo l'OK l'immagine si presenta così:


4)


(http://www.cfpalmarino.it/forum/index.php?action=dlattach;topic=429.0;attach=1025;image)

Direi che possiamo darla per finita, ma volendo si può aggiungere ancora un ulteriore bordino sottile nero, ma ormai avete capito di sicuro come si fa.

Considerazioni finali: i bordini si fanno neri e bianchi. Colorati sono pacchiani ed ottengono l'effetto opposto di quello che invece desideriamo conseguire. Non esagerate con gli spessori: è un contorno, il nostro lavoro è fare i fotografi, non i corniciai...
Una volta imparato come si fa a fare la cornice, possiamo costruirci un'azione per automatizzare il tutto.

Per creare l'azione, si procede così:
prime del punto 1) si schiaccia l'ultimo pulsantino in alto a destra del pannello azioni (il triangolino con le lineette orizzontali) e si seleziona New Action

(http://www.cfpalmarino.it/forum/index.php?action=dlattach;topic=429.0;attach=1040;image)

Si assegna un nome all'azione (in questo caso Bordino CFP) e si schiacci Record

(http://www.cfpalmarino.it/forum/index.php?action=dlattach;topic=429.0;attach=1041;image)

Poi si procede con i punti 1) 2) 3) 4) ed infine si torna sul pulsantino in alto a destra del pannello azioni (il triangolino con le lineette orizzontali) e si seleziona  Stop Recording:

(http://www.cfpalmarino.it/forum/index.php?action=dlattach;topic=429.0;attach=1042;image)

la nostra azione la vedremo nell'elenco delle azioni nel pannello medesimo e, una volta fatto il ridimensionamento delle nostre immagini, sarà in futuro sufficiente selezionare l'azione dal pannello azioni (come da esempio sottostante riferito all'azione Bordino 218) e schiacciare il pulsante centrale in basso, quello a forma di triangolo... Voilà, gioco fatto!!!

(http://www.cfpalmarino.it/forum/index.php?action=dlattach;topic=429.0;attach=1044;image)

:ciao:

Titolo: Re:Tutorial bordino
Inserito da: optifabio - Settembre 20, 2011, 09:22:20 am
Ottimo Luis, as usual  ;)


...Una volta imparato come si fa a fare la cornice, possiamo costruirci un'azione per automatizzare il tutto. Spiegheremo come si fa un'altra volta :ciao:

Aspettiamo con ansia  :ciao:
Titolo: Re:Tutorial bordino
Inserito da: guinness - Settembre 20, 2011, 11:57:10 am
 :grazie1000:  :ciao:
Titolo: Re:Tutorial bordino
Inserito da: Luigino - Settembre 20, 2011, 07:38:07 pm
Ottimo Luis, as usual  ;)


Aspettiamo con ansia  :ciao:

Ecco fatto!
Per comodità ho sistemato tutto nello stesso post :ciao:
Titolo: Re:Tutorial bordino
Inserito da: guinness - Settembre 20, 2011, 09:46:24 pm
grazie di nuovo...però non vedo le immagini...solo io?  :gratta:

 :ciao:
Titolo: Re:Tutorial bordino
Inserito da: Luigino - Settembre 20, 2011, 09:47:40 pm
grazie di nuovo...però non vedo le immagini...solo io?  :gratta:

 :ciao:
Ieri le vedevi??? Perché se le vedevi ieri dovresti vederle anche oggi...
Titolo: Re:Tutorial bordino
Inserito da: Luigino - Settembre 20, 2011, 10:01:05 pm
Ieri le vedevi??? Perché se le vedevi ieri dovresti vederle anche oggi...

Ok, ora dovrebbe andare... avevo parcheggiato le immagini dove non tutti potevano vederle... con il vecchio forum funzionava... sorry!!! :ciao:
Titolo: Re:Tutorial bordino
Inserito da: luca.c12 - Settembre 21, 2011, 09:44:58 am
Ieri non le vedevo nemmeno io...oggi si!
Titolo: Re:Tutorial bordino
Inserito da: optifabio - Settembre 21, 2011, 09:55:22 am
Ieri non le vedevo nemmeno io...oggi si!
io le ho sempre viste  :indif:
Titolo: Re:Tutorial bordino
Inserito da: lao1964 - Settembre 21, 2011, 10:37:58 am
io le ho sempre viste  :indif:

Ma tu sei un Socio Global Moderator 135 mm STELLINE BLU
.... insomma... sei Raccomandato!  :P :haha: :crazy:

Complimenti e grazie per la guida Luigino
Titolo: Re:Tutorial bordino
Inserito da: optifabio - Settembre 21, 2011, 03:12:14 pm
Ma tu sei un Socio Global Moderator 135 mm STELLINE BLU
.... insomma... sei Raccomandato!  :P :haha: :crazy:

Complimenti e grazie per la guida Luigino
io non sono raccomandato ... io ho solo MERITI !!!  :haha: :haha: :haha:

... cosa ringrazi a fare tu ? è un'azione per CS5 mica per Aperture  :P
Titolo: Re:Tutorial bordino
Inserito da: lao1964 - Settembre 21, 2011, 03:30:58 pm
io non sono raccomandato ... io ho solo MERITI !!!  :haha: :haha: :haha:

... cosa ringrazi a fare tu ? è un'azione per CS5 mica per Aperture  :P

Noi MacManiaci abbiamo un plug-in che fa i bordini. Dobbiamo solo dire (a voce tramite comando vocale, tipo quello del LaoPhone per intenderci)di che colore e spessore lo vogliamo, e Aperture esegue con un accompagnamento musicale adeguato al tipo di immagine (per esempio su macro di un ape mi fa sempre partire "il volo del calabrone" di Nikolai Rimsky-Korsakov)
Ed è proprio per questa funzione musicale che ho scelto Aperture piuttosto che Photoshop  :P  :srotfl:

Ad ogni modo Luigino va ringraziato a priori per i secoli dei secoli. Amen  :AApope: :saggio:
Titolo: Re:Tutorial bordino
Inserito da: Fred - Settembre 21, 2011, 05:02:46 pm
Ad ogni modo Luigino va ringraziato a priori per i secoli dei secoli. Amen  :AApope: :saggio:

Condivido  :ok:
Titolo: Re:Tutorial bordino
Inserito da: guinness - Settembre 21, 2011, 09:42:23 pm
parole sante  :AApope:

ps: chi s'è magnato le mie stelline??? qualcuno ne sta facendo incetta mi sa  :gratta:  :sarcastic:

 :ciao:
Titolo: Re:Tutorial bordino
Inserito da: miska2 - Maggio 05, 2014, 02:41:06 pm
 ;)